Новый год - свято, которое знают, любят и которого с нетерпением ожидают земляне - такие разные в своих етно-національних традициях, религиозных убеждениях, исторических и современных культурных преимуществах, для кого он всегда несет с собой надежду на осуществление личных желаний и планов, а в целом - на будущее развитие человечества... до следующего нового года... и дальше...
Невзирая на то, что Новый год, - один из немногих праздников, что объединяет все человечество, при всех временах у разных народов существовали и существуют свои собственные традиции встречи Нового года, своя праздничная атрибутика, временные сроки, для проведения этого праздника.
История праздника Новый год достигает глубокой давности, когда наши предки связывали и приспосабливали его к разным знаменательным событиям своей жизни, помечая тем самым наступление нового времени, периода, цикла жизнедеятельности.
Ппротягом длительного времени древние римляне праздновали Новый год в начале марта, пока Юлий Цезар не ввел новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Поэтому, датой встречи Нового года стал первый день января - месяца, названного в честь римского бога Януса (двуликого), одна часть лица которого была будто обращение обратно к прошлому году, другая - вперед к новому.
В Древнем Египте Новый год праздновали во время разлива реки Нил, что приблизительно происходило в конце сентября. Разлил Нилу был очень важным, потому что только благодаря нему в сухой пустыне прорастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жен и сына, ставили в лодку. Лодка плавала месяц по Нилу, все это сопровождалось пением, танцами и праздничными гуляниями. Потом статуи вносили назад в храм.
В Вавилони (территория современного Ирака) Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней оставлял город, а во время его отсутствия народ гулял, радовался и мог делать все, что заблагорассудится. Когда царь и его сопровождение торжественно возвращались к городу, свято заканчивалось, а народ возвращался к повседневной работе. Так ежегодно люди начинали жизнь заново.
Древние кельты, жителе Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали Новый год в конце октября. Свято называлось Samhaіn от “summer’s end” (конец лета). В Новый год кельты украшали жилье омелой, чтобы отпугивать привидения. Считали, что именно в Новый год духи мертвых приходят к прежним жилищам.
В средние возрасты Новый год активно отмечали уже во многих государствах и землях. С X по XV век началом нового года на Руси считали 1 марта. В XV веке свято перенесли на 1 сентября, а в 1699 году царь Петр Первый выдал указ, которым приказал считать началом года 1 января. Похожие превращения коснулись и средневековой Англии, где традиционно Новый год отмечали в марте, но ситуация изменилась 1752 года, когда решением парламента дату празднования также перенесли на 1 января.
В наше время традиция встречи и празднования Нового года стала настолько стойкой, которая на Земле вряд ли является страной или народом, которые так или иначе не были бы сделаны тайный в праздничные события.
Однако, невзирая на традиционные и сезонные расхождения в праздновании Нового года, есть у этого праздника объединяющий атрибут (символ), без которого не обходится ни один Новый год, - это Дед Мороз. Существует несколько версий его появления. В одних странах “предками” Деда Мороза считают “местных” гномов, в других - средневековых путешествующих жонглеров, которые пели рождественских песен, или путешествующих продавцов детских игрушек. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. В разных странах хорошего дедушки называют по-разному: в Испании - Папа Ноэль, в Румынии - Мош Джариле, в Голландии - Синте-клаас, в Англии и Америке - Санта-клаус, а у нас - Святой Миколай, который, однако, ходит не в Новогоднюю ночь, а днем святого Миколая 19 декабря. Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу: сначала его изображали в плаще; к началу XІ века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, который умело прочищает дымари, через которые потом закидывает детям подарки; в конце того же века деда одели в красную шубу, обшитую мехом; в 1860 году американский художник Томас Найт дорисовывал Деду Морозу бороду, а вскоре после этого англичанин Тенниел создал образ добродушного толстуна - теперь с таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомые.
Самая давняя традиция встречи Нового года, обычно, связанная с распространенным поверьем “как Новый год встретишь, так его и проведешь”. Люди ожидают от этого праздника чудес, новых успехов, счастья, и встречают его в соответствии с традициями своего народа.
За легендой, Юлий Цезар освободил в новогодний вечер одного из своих рабов за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старике. “Это найкурйозніше пожелание счастья за все годы существования человечества!” - воскликнул Цезарь. А император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что именно подарил.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий